电气火灾预防有多重要?凉都消防现场告诉您

2019-07-11 10:56 来源:乌蒙新报 【字体大小】:

日常生活中用电产品越来越多,

各种燃气用品随处可见,

但随之而来的电气火灾

危害就不得不防了!

电气火灾预防有多重要?凉都消防现场告诉您

一组数据

今年以来,我市共发生火灾188起,其中,电气火灾105起,占火灾总数的55.85%,导致的直接财产损失高达254.03万元,电气火灾高发态势不容忽视。

今天,为警醒和号召社会各界,积极参与到全民防治火灾的工作中,六盘水市消防救援支队组织召开电气火灾警示教育现场会。

电气火灾预防有多重要?凉都消防现场告诉您

现场详解

当天上午,记者在人民中路消防站内看到,现场设置的1-6号门面均真实模拟实际情况。

1号门面为小型足疗场所,内部电器老旧,相对拥挤,还存在混用电动车充电情况。其中1号门面的隔墙上半部采用普通木质材料简单进行隔断。

2号门面为小型旅馆,每个房间之间采用普通木质材料进行简单隔断使用,每个房间内部均摆放有床及其他用品。

3号门面为小餐馆,主要经营火锅类,店内物品摆放均按照一般餐饮内部进行设置。在与2号门面的隔墙上,采用实体墙完全分割到顶,分隔到位。

4号门面为沿街汽车维修店铺。

5号门面依然设置为足疗场所,其中设置基本与1号门面设置一致,但在该房间安装有电气火灾监控设备.

6号房间为闲置门面。

由于1号门面内部有点电气设备过多,加上线路部分存在老化,导致足疗店某处电线短路,短路后加剧线路负荷,导致夹层下及夹层内部多处同时起火燃烧,引燃周边可燃物,火势逐步蔓延扩大。(与此同时,5号房间也面临相同的问题,但是由于安装电气火灾监控设备,在起火前对电弧进行灭除,未发生燃烧。)

火势以很快速度向2号门面燃烧,且1-2号门面间的隔断为普通木质材料,火势一直在蔓延。3号房间由于隔断完整,火灾没有能够蔓延到3号门面内。此时,消防人员迅速到场,及时将火势控制并扑灭。

电气火灾预防有多重要?凉都消防现场告诉您

模拟火灾现场

电气火灾预防有多重要?凉都消防现场告诉您

现场扑灭

荷城花园饮料副食店主万大禹说:

今天来到消防站,看到这场实验,真是触目惊心,火灾发生时,老百姓真是无能为力。回去之后,一定要对家人周围邻居普及消防知识,火灾无情,我们一定要做好预防工作,为自己,也是为他人。今后,我也要做好自家的消防,易燃易爆物品及时清理,大功率电器不能过热。

对于火灾事故,事后的救,

远不如事前的防。

乌蒙新报记者 路琳

上一篇六盘水1男子为躲避警方排查,被困35米外墙平台