都“蓝玫瑰”的家成为全国“最美家庭”

2019-05-29 10:29 来源: 【字体大小】:

肖敏,女,彝族,1985年5月4日出生,中共党员,2010年6月入伍,现任贵州省六盘水市消防支队防火处宣传科科长。参加消防工作的9年以来,她先后荣立三等功2次,嘉奖3次,10余次次被评为优秀共产党员、消防宣传先进个人、优秀通讯员。获贵州省五届“十大消防救援卫士”提名奖,六盘水市“文明家庭”,贵州省“五好家庭”称号。2019年3月,她被授予全国消防救援队伍“巾帼建功标兵”,是贵州最美的“蓝玫瑰”。2019年5月15日,她的家庭被评为全国“最美家庭”。

勇挑重担,女消防员以“孝”传家

自母亲查出宫颈灶性病变高风险感染Ⅳ期后,决不放弃!这是她对待母亲病情时坚定不移的态度!母亲是一名独居老人,照顾母亲、陪伴母亲的事,她从不假手于人。陪妈妈治疗,带妈妈理发,陪妈妈散步……她事事亲力亲为,单位和家两点一线连轴转,多年来她甚至从来没去看过一场电影。在她言传身教下,传唱孝道的名曲《跪羊图》成为了“家歌”,她7岁的女儿都能念唱得朗朗上口:“小羊跪哺,闭目饮母液,感念母恩,受乳恭身体,膝落地,姿态如敬礼……为人子女,饮水要思源;圆满生命,尽孝无愧意……”孝道,已然成为她家最朴实无华的家风。

坚韧不拔,乐观勇敢抗病魔

因为岗位的特殊性,日常出警、加班都必不可少。警情现场,她扛着照相机摄像机,在危险的地方记录下了一幕幕救援的镜头……办公室里,深更半夜她还经常在电脑前忙碌着……2018年6月一天,她倒在了工作岗位上,经医院诊断为左肾血管瘤、右膝半月板损伤、膝关节骨挫伤、髌骨骨髓水肿。医生告诉她从此她再也不能上训练场了,长期的治疗将伴随着她今后的工作和生活。要说不难过,那是骗人的,上有卧病在床的母亲需要照顾,下有未成年的2个幼儿需要抚养。她流泪了,那是她第一次当着大家的面流泪。丈夫握着她的手,鼓励她说:“我们约定过,最浪漫的事就是牵着手一起慢慢变老……”短暂的低迷过后,她迅速调整了自己的心态,积极配合医生的治疗,训练场上不能跑,那就走也要走完!不能动脚的训练,那就动手!她说:决不放弃,绝不当掉队的战友!

心装大爱,为陌生母女生命接力

2018年7月31日下午5时许,她接到一个陌生的电话,电话那头焦急的声音自称是一名笔者,在六盘水市人民医院代表一对双双进入重症ICU病房的母女向消防救援队伍求救。原来是来自威宁的一名患有妊娠高血压综合症的产妇,剖宫产后大出血并出现多器官衰竭,现急需输入新鲜A型血小板维持生命。出于职业的敏感,她意识到这是一次特殊的救援,她要号召她的消防兄弟们来一场时间和生命的赛跑!她一边迅速赶往医院了解情况,一边请求战友协助对内部人员开展A型血摸排工作。次日是八一建军节,在她的号召和组织下,先后有37名从不同的岗位而来的消防救援人员自愿用自己的热血来为这对病危的母女接力,也用这样的方式为凉都消防员留下了军旅生涯永远的铭记!

创新思维,消防宣传工作推陈出新

她致力于群众消防安全意识的提升,在她的努力下,六盘水市委将消防安全纳入了六盘水党建云平台建设板块,官方微信平台“微凉都”“凉都快报”开辟消防板块,全市消防宣传工作走向历史新高。六盘水市委法宣办、市文明办分别将消防安全内容纳入了六盘水市法治宣传和公民道德宣传活动的重要内容,教育部门将消防安全知识教育纳入了教师教学评价体系,为消防宣传教育工作提供了有力的制度保障。她不断推陈出新,创造了多个全省之首,2015年,全省首个校园消防安全体验室在六盘水市落成;2017年,全省首个中小学生消防安全课外实践基地正式挂牌;2018年,全省首个由居民自筹自建的微型消防站投入使用。她指导制作的2个消防知识课件荣获应急管理部、教育部表彰,培树的热心消防公益事业1个集体、1名个人荣获贵州省119消防奖称号。

 

这就是肖敏,一个在在平凡岗位上不辱使命,始终用自己的实际行动践行着“对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民”铮铮誓言的新时期消防指战员。她说:只有努力向上,才能破茧成蝶!

(来源:凉都消防)

上一篇小区停电三人连环被困电梯 钟山消防成功处置