挂靠利润太少装修质量难保

2013-05-20 16:50 来源:法制日报 【字体大小】:

    江苏省无锡市惠山区人民法院梳理近3年审理的装饰装修合同纠纷发现,随着住宅装饰装修行业快速发展,装修市场鱼龙混杂,行业管理失范,装饰装修纠纷逐年增多。

    “很多纠纷中,装修承接方是没有资质的工程队,房主签订合同时不规范甚至没有合同,装修发生质量问题难以鉴定,导致消费者在诉讼中很被动。”惠山法院阳山法庭法官安震旦接受《法制日报》记者采访时说。

    据统计,惠山法院2010年受理装饰装修合同纠纷12件,2011年受理19件,而2012年受理32件,增幅达68%。这些案件中的装修承接方以个体户居多,大多数无相应的装修资质,专业水准和能力都达不到相关要求。

    “这些个体户以低廉的价格承接装修工程,承接工程时也不签订书面合同,仅有口头约定,存在质量问题的潜在风险较大,一旦产生纠纷,责任难以追究。”安震旦说。

    据介绍,很多正规装修公司承接业务后,也是分包给各装修队,这些装修队并不受公司直接管理。“在利润分配中,装修公司占了大头,装修队利润甚少,质量自然无法保障。为了图便宜的消费者,以为跳过中间环节可以省去不少费用,殊不知可能承担更大的风险。”安震旦说。

    对于消费者权益往往难以维护的原因,安震旦认为,很多装修承接方是通过朋友、亲戚、以往客户等关系介绍,双方碍于情面,合同签订大多不规范。即便是正规的装修公司,当事人较多侧重于总价款或“一口价”的约定,而没有逐条抠合同的详细内容。

    安震旦认为,广大消费者在签订合同、履行合同、支付款项时应增强证据意识、维权意识,主动要求签订书面合同,明确约定工程项目、材料说明、付款方式、工程质量以及维修、保修等条款。

    “在履行合同过程中,难免会因各种因素对装饰工程内容、项目等进行变更,此时就应该及时签订补充协议,用书面形式将变更的情况确定下来。”安震 旦说,因家装市场中挂靠现象较为普遍,消费者在支付工程款时应认清付款对象,并要求出具有效收款凭证,避免因付款不当发生纠纷。

    “特别值得注意的是,工程完工后应及时验收,一旦发生质量纠纷,应及时与装饰公司协商解决,而不能采取‘以工程余款抵扣’的简单做法,这样经常 导致受害者出现在被告席上。”安震旦表示,当前装饰装修市场准入门槛低,相关法律法规还不够完善,工商等部门应加强市场监管,及时制定相应的行政法规,建 立有效的管理机制。同时,对从业人员加大管理和培训力度,提高这一行业从业人员的素质,从源头上减少纠纷的发生。