家具以旧换新现处招标阶段 近期揭中标名单

2013-05-20 16:47 来源:新京报 【字体大小】:

    近日,北京市商务委宣布2013年北京将继续开展家具以旧换新,实施时间延长到6个月。据记者了解,目前已进入招标阶段,将确定15家销售企业作为以旧换新定点供应商,中标名单将于5月21日揭晓。

    旧家具将不再回收流通

    据《2013年北京市家具以旧换新项目招标公告》显示,此次招标为公开招标方式,将确定不超过15家家具销售企业,作为家具以旧换新销售的定点供应商;确定不超过8家再生资源回收拆解企业,作为再生资源回收拆解业务的定点供应商。

    据悉,此次家具以旧换新补贴范围、补贴方式和补贴额度和去年相同,补贴产品依然为柜体、沙发、床具、桌椅(仅限可移动家具)四大类,补贴额度为10%,其中,政府和家具企业各承担5%,单件家具补贴金额最高不能超过1000元。

    与去年11月份试行措施相比,此次发布的以旧换新方法有两点不同。此次试行将对旧家具回收拆解按照旧家具的种类进行补贴,交环卫部门及收集处理危险废物单位将按照实际处理费用得到全额补贴。据商务委服务交易处工作人员介绍,因为回收拆解成本比较高,希望通过“补贴”的形式鼓励更多回收企业加入竞标。同时回收的旧家具须由再生资源回收拆解处理企业全部进行拆解。这就表明,回收的旧家具不允许被当成二手家具销售,将被全部拆解处理。

    多家卖场积极参与

    据了解,参与2012年11月份试点工作的居然之家、集美家居、城外诚、红星美凯龙等企业都表示,将会继续参与此次投标。居然之家工作人员表示,“以旧换新”活动对提升企业销售额效果明显。据其介绍,2012年11月1日-11月30日期间,参加家具以旧换新的销售额占家具总销售近38%,11月份销售业绩比2011年11月增长了9%;集美家居工作人员表示,2012年11月份共成交以旧换新合同单1476笔,产生旧家具回收数量近400件,家具以旧换新销售额占同期销售总额的16%。

    城外诚家居广场副总经理刘洋表示,2012年11月份,集美家居参加家具以旧换新的销售额占家具总销售近27%。“以旧换新对拉升卖场销售量是毋庸置疑的,也会提升卖场品牌在北京市场上的影响力,这是一项对民生、企业、行业都非常有利的便民措施,具体运行措施也会不断成熟起来,我们将积极配合。”