揭开凉都室内装修黑洞系列报道之四

装修,想说爱你真的好难装修与主材

2009-12-08 17:08 来源: 【字体大小】:

  装修行业日新月异的发展,引导了建材行业产品的多元化、高端化发展。而装饰公司装修工程全包的方式已经不能满足客户装修个性化的需要,即多数装饰公司只包辅材清工,而主材多由客户自行购买。这样的运作模式好吗?为此,记者采访了千一装饰的工程总监郑洁。

  作为占据装修造价50%以上而且决定着设计风格的主材,很无助的客户只能依靠设计师甚至于施工队为其“出谋划策”。不菲的返点、回扣费流进了设计师或施工队伍口袋,更有甚者'某些所谓的小公司由于前期报价过低,更是把这部份费用当成自己的“合理”利用利润揽入囊中。

  这类不规范的公司或装修队伍,在“热心”帮你购买主材时,一般有以下几种手段:

  一种是“明修栈道,暗渡陈仓”;其方式是给客户“建议”,并想尽办法陪同客户购买主材。当你购买完之后,还在沾沾自喜,认为“热心人”为自已磨破口舌“帮忙”杀价让材料商没有赚到多少钱时,殊不知为你正感激着的“热心人”已经将回扣纳入口袋,你哪里知道“热心人”与材料商给你上演了一台双簧戏。

  另外一种是“瞒天过海,偷天换日”;把你定购的优等品材料换成一等品或合格品,从而把这部分差价纳入口袋。据某客户投诉,ⅹⅹ自称的所谓装修公司,就是这样操作的。设计师带客户去购买主材,先吃回扣,客户交定金后再要求材料商将其优等品换成一等品,而多数材料商不敢得罪却只有照办。优等品和一等品非专业人士很难辨别,但价差却很大。

  第三种是“短斤少两”。所以客户在材料到现场时,留个心眼验一下材料的数量。